Нет товаров для сравнения
  0
Бесплатный номер
г. Тула, Макаренко, д. 11 к. 1, офис ц1.
ТЦ «Аврора»
По будням с 9:00 до 17:00  

Вступление

выбор камеры видеонаблюдения

Выбор камеры видеонаблюдения - это первый важный шаг на пути к созданию системы видеонаблюдения. Эта статья позволит вам сделать оптимальный выбор камеры видеонаблюдения из всего широчайшего спектра предложений на рынке и при этом не переплатить. Для выбора камеры видеонаблюдения нам придется дать себе ответы на ряд вопросов. Итак, приступим.

Камера видеонаблюдения должна быть цветной или черно-белой?

черно-белое видеонаблюдение

Разница в стоимости цветных и черно-белых камер видеонаблюдения из современного предложения на рынке настолько мала, что нужно задаться вопросом. А готовы ли вы ради сущих копеек отказаться от цветного зрения и добровольно сделать себя дальтониками? При прочих равных условиях цветная камера видеонаблюдения дает на порядок больше информации о наблюдаемой сцене, нежели черно-белая. Все современные центральные записывающие устройства (видеорегистраторы, видеосерверы) ориентированы на работу с изображением от цветных видеокамер. По этому рекомендую взять цветные камеры видеонаблюдения за правило. Как известно у любого правила есть исключения. Так и в нашем случае. Черно-белая камера видеонаблюдения имеет более высокую чувствительность и будет незаменима для наблюдения сцен с быстро движущимися объектами (например для распознавания государственных регистрационных номеров автомобилей на трассе).

Камера видеонаблюдения устанавливается в помещении или на улице?

выбор камеры видеонаблюдения

Если предполагается установка камеры видеонаблюдения на улице, то к её корпусу предъявляются дополнительные требования: прочность, устойчивость к воздействию солнечных лучей, перепадов температур, осадков. Некоторые производители предлагают уличные камеры в пластиковых корпусах. Моя рекомендация как специалиста - уличные камеры видеонаблюдения должны быть в металлических корпусах. Пластик менее устойчив к воздействию колебаний температур, осадков, ультрафиолета.

Каков диапазон колебаний температуры окружающей среды в месте установки камеры видеонаблюдения в течение года?

выбор камеры видеонаблюдения по температурному диапазону

Для большинства регионов России температурный диапазон эксплуатации камеры видеонаблюдения в диапазоне -30ºС ... +50ºС необходим и достаточен. Большинство уличных камер видеонаблюдения не имеют модулей обогрева и ничего страшного в этом нет. Все дело в том, что при удачном подборе корпуса отвод тепла из внутреннего герметизированного пространства камеры видеонаблюдения компенсируется нагревом электронных компонентов её начинки в процессе функционирования. При выборе внутренней камеры видеонаблюдения обычный диапазон температур -10ºС ... +50ºС.

Подвергается ли камера видеонаблюдения воздействию влаги, брызг, осадков, пыли?

защита камеры видеонаблюдения от внешних воздействий

Необходимо обратить внимание на степень защиты видеокамеры. Возьмем для примера лидера продаж - уличную камеру видеонаблюдения RVi-165 C New (2,8-12 mm) . Перейдите на вкладку "Характеристики" и обратите внимание на "Класс защиты". Для нашей уличной камеры видеонаблюдения указано значение "IP66". Что это означает? Чтобы разобраться с этим вопросом обратимся за помощью к  Wikipedia . Первая цифра после букв "IP" обозначает степень защиты от проникновения посторонних предметов. В нашем случае это "6", что указывает на пыленепроницаемое исполнение уличной камеры видеонаблюдения. Вторая цифра указывает на степень защиты от проникновения жидкости. В нашем случае уличная камера видеонаблюдения защищена от проникновения жидкости при воздействии морских волн. Моя рекомендация как специалиста - выбирайте уличную камеру видеонаблюдения со степенью защиты не ниже IP54.

Каковы условия освещения в месте установки камеры видеонаблюдения?

условия освещения на объекте в месте установки камеры видеонаблюдения

В зависимости от ответа на этот вопрос, должен осуществляться выбор камеры видеонаблюдения с тем или иным значением нижнего порога чувствительности, которая измеряется в люксах (лк). Эта характеристика определяет нижнюю границу освещенности, при которой камера видеонаблюдения еще способна давать приемлемое изображение. Камера видеонаблюдения тем лучше, чем меньше нижняя граница чувствительности. Если в месте установки камеры видеонаблюдения освещенность в дневное и ночное время хорошая по всей просматриваемой области, то подойдет недорогая камера видеонаблюдения с низкой чувствительностью (например 0,1 лк). При средней освещенности лучше выбрать камеру видеонаблюдения со средними значениями чувствительности от 0,001 лк до 0,01 лк. При почти отсутствующем освещении камера видеонаблюдения должна быть сверхчувствительной (нижняя граница освещенности 0,0005 и ниже).

Есть ряд ухищрений, которые позволяют камере видеонаблюдения "видеть в темноте".

Первым из них является инфракрасный прожектор (ИК-прожектор) - конструктивный элемент камеры видеонаблюдения, управляемый автоматической системой оценки освещенности, создающий поток фотонов в инфракрасном диапазоне для подсветки наблюдаемой сцены. Основополагающей характеристикой ИК-прожектора камеры видеонаблюдения является дальность подсветки. По типу поведения в момент включения ИК-прожектора камеры видеонаблюдения разделяются на 2 типа: обыкновенные и день/ночь. В камерах видеонаблюдения день/ночь матрица светочувствительных элементов при включении ИК-прожектора переходит в черно/белый режим с повышенной чувствительностью. В обычных камерах видеонаблюдения этого не происходит и на изображении наблюдается "снег", являющийся следствием собственных и наведенных электромагнитных шумов воспринятых матрицей светочувствительных элементов. Но если подсветка сцены неоднородна (местами очень темно, а местами есть подсвеченные участки), то обычная камера способна дать цветное изображение в областях с хорошей освещенностью. У камеры видеонаблюдения с ИК-прожектором и режимом день/ночь есть один серьезный недостаток. Из цветной она может навсегда стать черно-белой, даже если освещенность наблюдаемой сцены достаточно хорошая. Это происходит в случае, когда камера видеонаблюдения устанавливается в "темный угол". Общая освещенность наблюдаемой сцены хорошая, но на светочувствительный элемент, управляющий ИК-прожектором, света попадает слишком мало, и камера переходит в черно-белый режим с включением  ИК-подсветки.

Вторым ухищрением в борьбе за разборчивое изображение при недостаточной освещенности является режим работы процессора камеры видеонаблюдения при котором происходит суммирование нескольких кадров. Этот режим называется режимом накопления заряда. Чувствительность камеры видеонаблюдения искусственно (математически) повышается, но это приводит к смазыванию движущихся объектов. Камеры видеонаблюдения с таким режимом хороши для организации охраны периметра протяженных объектов, когда важны факт и место нарушения границы, а не качество изображения.

Возможны ли действия третьих лиц по намеренному повреждению камеры видеонаблюдения или её ориентации в пространстве?

антивандальные камеры видеонаблюдения

При выборе камеры видеонаблюдения нужно поставить себя на место потенциального злоумышленника и спрогнозировать возможность последнего подобраться к ней незамеченным (без попадания поле зрения других камер видеонаблюдения) и попытаться повредить её или изменить её ориентацию в пространстве. Если это возможно, то необходимо выбирать камеру в антивандальном исполнении.

Какова геометрия зоны, которую должна просматривать камера видеонаблюдения?

угол обзора камеры видеонаблюдения

Ответ на этот вопрос определяет выбор основного параметра объектива видеокамеры - фокусного расстояния. Чем меньше фокусное расстояние объектива камеры видеонаблюдения тем больше её угол обзора по горизонтали, но при этом камера видеонаблюдения становится более "близорукой", так как объекты в дали от камеры становятся очень маленькими. Наиболее распространены объективы камер видеонаблюдения с фокусным расстоянием f=3,6 мм, что соответствует углу обзора по горизонтали для камер с матрицей размера 1/3" порядка 68°. Такие камеры видеонаблюдения идеально подходят для контроля ближней зоны (дистанция порядка 6 метров). Если вы не можете заранее оценить какой угол обзора видеокамеры вам подойдет, рекомендуем выбирать камеры видеонаблюдения с варифокальными объективами. В этом случае у вас будет возможность отрегулировать угол обзора на уже смонтированной на месте камеры видеонаблюдения для достижения оптимального результата. Для расчета параметров наблюдаемой сцены в зависимости от размера матрицы и фокусного расстояния объектива предлагаем воспользоваться нашим калькулятором.

Введите свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в течение нескольких минут.
Время работы нашего офиса продаж будние дни с 9 до 17 часов.